Силуэтная магия Семёна Надеина

В «Историко-культурном центре» открылась выставка эвенкийского художника Семёна Надеина.

Уникальные силуэтные композиции экспонируются в музее впервые. Это стало возможным благодаря поддержке компании «Сахалин Энерджи» и Ассоциации музеев Сахалинской области.

Александрович родился в эвенкийском стойбище Лок в центральной части острова Сахалина в семье эвенка и негидалки. Бабушка художника была шаманкой, а дед вырезал по бересте. Семён Надеин владел двумя языками, но считал себя эвенком. Он хорошо знал быт и традиции своего народа, которые затем воплотились в его творчестве.

Будущий художник работал в оленеводческом колхозе, занимался охотой. Но вследствие тяжелой болезни, в возрасте 27-ми лет, он оказался прикованным к постели. Болезнь лишила его всего, чтобы было ему дорого: тайги, охоты, а главное, — свободы. Всю свою энергию Семён Надеин вложил в искусство силуэтного вырезания. Стоит особо отметить, что все его работы созданы без предварительных рисунков, по памяти. Материалами для творчества мастеру служили: чёрная, белая и цветная бумага, рентгеновская пленка, алюминиевая фольга.

Центральное место в творчестве Семёна Надеина отводится образу оленя. С оленем связаны кочевая и промысловая жизнь эвенков, их ритуалы и праздники.

Семён Александрович — автор сказок, рассказов и стихотворений, составитель словаря эвенкийского языка, содержащего около 5000 слов.

В экспозиции представлены рукописи произведений, вошедшие в книгу «Энгеспал», альбом стихотворений с авторскими аппликациями.

Выставка продлится до 24 апреля.

Диспетческий центр связи для инвалидов по слуху Результаты независимой оценки качества предоставления услуг
эл. почта: muzei_kholmsk@mail.ru, г. Холмск, ул. Морская, 14, тел./факс: 8 (42433) 5-83-37