Праздник радости и скорби

Ежегодно митинг проводят сотрудники «Историко-культурного центра». Утром 9-го мая из Холмска к памятному месту отправляется поезд. И все желающие могут почтить память героев, погибших при освобождении станции Экинохата от японских милитаристов 21 августа 1945 года.

В этом году у обелиска собрались порядка 200 человек. Среди них — ветераны, представители власти, общественности, учащиеся школ № 1 и № 9 и их родители. После напоминания о трагических событиях, произошедших в районе станции, о подвиге, о том, сколько жизней унесла война, погибших почтили минутой молчания. Затем ребята прочитали наизусть стихотворения о войне, исполнили песню «Вечный огонь!». По окончании митинга, собравшиеся возложили цветы и венки.

В братской могиле захоронены младший сержант, командир расчета взвода противотанковых орудий 4/113 отдельной стрелковой бригады Борис Николайчук, разведчик-наблюдатель Анатолий Семанов и красноармеец Владимир Волков.

В период освобождения Южного Сахалина в районе Чертова моста штурмовая группа, которую возглавлял Борис Николайчук, встретила упорное сопротивление японцев. Прямой наводкой младший сержант подавил несколько вражеских огневых точек. Получив пулевое ранение в руку, а потом осколочное от японского гранатомета, продолжал командовать расчетом и героически погиб.

Война — ужасное время, о котором никто не любит рассказывать. Вероятно, самое страшное, что может случиться с человечеством. С каждым годом рядом с нами остаётся всё меньше ветеранов. И, возможно, единственное, что мы можем сделать для героев Великой Отечественной войны — это хранить память об их подвиге, чтобы уберечь будущее поколение от похожих ошибок.

Фотографии Екатерины Романюк

Диспетческий центр связи для инвалидов по слуху Результаты независимой оценки качества предоставления услуг
эл. почта: muzei_kholmsk@mail.ru, г. Холмск, ул. Морская, 14, тел./факс: 8 (42433) 5-83-37